En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation d'un simple cookie d'identification. Aucune autre exploitation n'est faite de ce cookie. OK

Documents industrie agro-alimentaire 4 résultats

Filtrer
Sélectionner : Tous / Aucun
Q
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V

Food, Inc. Kenner (R.) | CTV International 2010

Dvd vidéo

Cote : CIV.324.KEN

« Food, Inc. décortique les rouages d'une industrie qui altère chaque jour notre environnement et notre santé. Des immenses champs de maïs aux rayons colorés des supermarchés, en passant par des abattoirs insalubres, un journaliste mène l'enquête pour savoir comment est fabriqué ce que nous mettons dans nos assiettes. Derrière les étiquettes pastorales de "produits fermiers", il découvre avec beaucoup de difficulté le tableau bien peu bucolique que les lobbys agro-alimentaires tentent de cacher : conditions d'élevage et d'abattage du bétail désastreuses, collusion entre les industriels et les institutions de régulation, absence de scrupules environnementaux, scandales sanitaires... Éleveurs désespérés, experts indépendants, entrepreneurs intègres et défenseurs du droit des consommateurs esquissent, chacun à leur manière, le portrait d'une industrie qui sacrifie la qualité des produits et la santé de ses clients sur l'autel du rendement. »

Suppléments :
- Film annonce
- Commentaire d'une séquence du film par Colette Roos, journaliste, « Les Dessous de l'assiette »
- Interview sur le film par Pierre Weill et Jean-Pierre Pasquet, co-présidents de Bleu Blanc Coeur
« Food, Inc. décortique les rouages d'une industrie qui altère chaque jour notre environnement et notre santé. Des immenses champs de maïs aux rayons colorés des supermarchés, en passant par des abattoirs insalubres, un journaliste mène l'enquête pour savoir comment est fabriqué ce que nous mettons dans nos assiettes. Derrière les étiquettes pastorales de "produits fermiers", il découvre avec beaucoup de difficulté le tableau bien peu bucolique ...

système social ; industrie agro-alimentaire ; technologie des aliments ; film documentaire

Sélection Partager
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V

Notre poison quotidien Robin (M.-M.) ; Lallier (J.) | Institut national de l'audiovisuel;Arte France 2010

Dvd vidéo (Français pour sourds et malentendants)

Cote : CIV.324.ROB

« Peut-on établir un lien entre la contamination de la chaîne alimentaire par des substances chimiques et l'épidémie de maladies chroniques que l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) constate un peu partout dans le monde ? « Notre poison quotidien » est un documentaire d'investigation qui tente de répondre à cette question et dresse le bilan d'études longtemps ignorées … » [Résumé Editeur]

- Film
- Complément de programme : « Le pain et le vin de l'an 2000 », un film de Jean Lallier dans la collection « Visa pour l'avenir »
« Peut-on établir un lien entre la contamination de la chaîne alimentaire par des substances chimiques et l'épidémie de maladies chroniques que l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) constate un peu partout dans le monde ? « Notre poison quotidien » est un documentaire d'investigation qui tente de répondre à cette question et dresse le bilan d'études longtemps ignorées … » [Résumé Editeur]

- Film
- Complément de programme : « Le pain et le ...

industrie agro-alimentaire ; chaîne alimentaire ; maladie ; alimentation ; environnement ; film documentaire

Sélection Partager
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V

Cote : BD.LER-7

Depuis la fin des années 1980, au moins quarante animaux et trois hommes se sont aventurés sur une plage bretonne, ont foulé l'estran et y ont trouvé la mort. [...] L'identité du tueur en série est un secret de polichinelle. [...] L'hydrogène sulfuré (H2S) émanant des algues vertes arrive en tête de la liste des suspects. De nombreux citoyennes et citoyens ont lancé l'alerte à de multiples reprises, sans réussir à empêcher la répétition des accidents.[...]
[Résumé éditeur]

Film adapté disponible sous la cote F.POL.ALG
Depuis la fin des années 1980, au moins quarante animaux et trois hommes se sont aventurés sur une plage bretonne, ont foulé l'estran et y ont trouvé la mort. [...] L'identité du tueur en série est un secret de polichinelle. [...] L'hydrogène sulfuré (H2S) émanant des algues vertes arrive en tête de la liste des suspects. De nombreux citoyennes et citoyens ont lancé l'alerte à de multiples reprises, sans réussir à empêcher la répétition des ...

bande dessinée ; pollution ; industrie agro-alimentaire ; journalisme d'investigation

Sélection Partager
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
V

Les algues vertes Jolivet (P.) ; Meurisse (N.) ; Sallette (C.) ; Ferrier (J.) | Blaq out 2023

Dvd vidéo (Français pour sourds et malentendants)

Cote : F.POL.ALG

A la suite de morts suspectes, Inès Léraud, jeune journaliste, décide de s'installer en Bretagne pour enquêter sur le phénomène des algues vertes. A travers ses rencontres, elle découvre la fabrique du silence qui entoure ce désastre écologique et social. Face aux pressions, parviendra-t-elle à faire triompher la vérité ?
[Résumé éditeur]

Adaptation de la bande dessinée -Les algues vertes : l'histoire interdite- disponible sous la cote BD.LER-7
A la suite de morts suspectes, Inès Léraud, jeune journaliste, décide de s'installer en Bretagne pour enquêter sur le phénomène des algues vertes. A travers ses rencontres, elle découvre la fabrique du silence qui entoure ce désastre écologique et social. Face aux pressions, parviendra-t-elle à faire triompher la vérité ?
[Résumé éditeur]

Adaptation de la bande dessinée -Les algues vertes : l'histoire interdite- disponible sous la cote BD.LER-7

France ; 21e siècle ; pollution ; industrie agro-alimentaire ; journalisme d'investigation ; Bretagne : région

Sélection Partager

Filtrer

Référence

Dossiers