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Documents alimentation 16 résultats

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Q
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V

Cote : FRA.33.GUI

Le vocabulaire de la nourriture ne sert pas seulement à parler de ce qu'on mange. Il donne lieu à des expressions imagées et savoureuses.

vocabulaire ; alimentation

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V

Cote : CIV.322.RAO

N°406
Prégénérique
I - Dis-moi ce que tu manges, et je te dirai ce que tu es"
II - Alimentation, santé et bien-être
III - Du champ à l'assiette
IV - Qualité et sécurité sanitaire des aliments
V - Que mangerons-nous demain ?

Témoignages et documents

- Bibliographie
- Sites internet

alimentation

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V

Cote : CIV.322.ATL

Consacré aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, ce livre décrit tous les produits utilisés dans les plats, les denrées alimentaires précieuses, les codes et rites de chaque société et les progrès technologiques. Riche en cartes, cet atlas est une géographie gourmande.

gastronomie ; alimentation

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V

- n° 167
Cote : PER.LIT

1/ Produits tropicaux : histoire et réalités
- Nourrir deux milliards de Subsahariens dans un demi-siècle : un enjeu de développement et de géopolitique ? G. Courade (p.17)
- Les traditions culinaires à l'épreuve de la mondialisation, G. Fumey (p.23)
- Histoire de la gastronomie en Orient et au Maghreb, M. Zetlaoui (p.29)
- Le cacao : un siècle de domination africaine du marché, F. Ruf (p.35)
- Le café en Afrique : une histoire ancienne, une économie moderne, A. Hatungimana (p.41)
- Evolution des pratiques alimentaires en Afrique subsaharienne : de l'introduction des plantes américaines aux cubes Maggi, D. Juhé-Beaulaton (p.47)
- Cuisine et tradition dans le golfe de Guinée : entre rites et métissages, S. Ekoué (p.53)

2/ Dis-moi ce que tu manges… Aspects anthropologiques
- Nourriture et spiritualité dans le vaudou haïtien, G. Maximilien (p.65)
- Sorcellerie, imaginaire cannibale et politique du ventre en Afrique, J.-P. Dozon (p.71)
- Nourriture du corps, nourriture des âmes. Retraite spirituelle de la confrérie tidjane à Mantes-la-Jolie, M. H. Samrakandi (p.77)
- Propos de maquis ou comment est née la restauration populaire en Côte-d'Ivoire, F. Leimdorfer (p.83)
- Cuisine nomade : évolutions et traditions, E. Milet (p.91)
- Un métissage culinaire mauricio-parisien. Entretien avec Antoine Heerah, O. Caballero (p.97)

3/ Littérature, côté cuisine
- Les romans des Antilles : de l'ascèse et du manque, R. Fonkoua (p.107)
- L'exil, les mots et le manioc, B. Mongo-Mboussa (p.111)
- Amour et casseroles : la cuisine comme arme féminine, J. Chevrier (p.117)
- La place de la nourriture dans Pluie et Vent sur Télumée Miracle, J-L. Joubert (p.125)
- La cuisine ou l'art de la séduction. Entretien avec Aminata Sow Fall, B. Mongo-Mboussa (p.131)

4/ Inédits
- Le vin mystique, O. Ibn Al Faredh (p.137)
- La vie rêvée de Rosie Parks, Bessora (p.139)

5/ Actualités

1/ Produits tropicaux : histoire et réalités
- Nourrir deux milliards de Subsahariens dans un demi-siècle : un enjeu de développement et de géopolitique ? G. Courade (p.17)
- Les traditions culinaires à l'épreuve de la mondialisation, G. Fumey (p.23)
- Histoire de la gastronomie en Orient et au Maghreb, M. Zetlaoui (p.29)
- Le cacao : un siècle de domination africaine du marché, F. Ruf (p.35)
- Le café en Afrique : une histoire ancienne, une ...

littérature ; Afrique ; mer des Caraïbes ; océan Indien ; culture ; alimentation

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V

Cote : SPE.52.CIG

Cette méthode développe et renforce les compétences lexicales liées à l'alimentation et à la restauration.
L'aspect culturel est étroitement lié à l'aspect linguistique et l'apprentissage du lexique devient le fil rouge pour découvrir un véritable quartier de Paris.
Michel est le guide qui accompagne l'apprenant dans cette promenade à la recherche des ingrédients pour préparer un bon repas. Dans chaque magasin, qui constitue une unité d'apprentissage, un choix d'exercices très varié permet à l'apprenant de mémoriser et d'employer les éléments lexicaux. Michel fera ensuite découvrir les habitudes alimentaires des Français.
Le CD audio propose l'enregistrement des mots techniques (aliments et ustensiles), des recettes et de quelques textes.
Cette méthode comprend :
- 12 unités thématiques.
- 4 fiches d'autoévaluations.
- un glossaire.
- 1 lexique multilingue.
- 1 CD audio.
Un livret de corrigés est disponible séparément.
Cette méthode développe et renforce les compétences lexicales liées à l'alimentation et à la restauration.
L'aspect culturel est étroitement lié à l'aspect linguistique et l'apprentissage du lexique devient le fil rouge pour découvrir un véritable quartier de Paris.
Michel est le guide qui accompagne l'apprenant dans cette promenade à la recherche des ingrédients pour préparer un bon repas. Dans chaque magasin, qui constitue une unité d...

enseignement d'une langue vivante sur objectif spécifique ; restauration (gestion de restaurant) ; alimentation ; enseignement du français langue étrangère

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Cote : SPE.52.CIG

Cette méthode développe et renforce les compétences lexicales liées à l'alimentation et à la restauration.
L'aspect culturel est étroitement lié à l'aspect linguistique et l'apprentissage du lexique devient le fil rouge pour découvrir un véritable quartier de Paris.
Michel est le guide qui accompagne l'apprenant dans cette promenade à la recherche des ingrédients pour préparer un bon repas. Dans chaque magasin, qui constitue une unité d'apprentissage, un choix d'exercices très varié permet à l'apprenant de mémoriser et d'employer les éléments lexicaux. Michel fera ensuite découvrir les habitudes alimentaires des Français.
Le CD audio propose l'enregistrement des mots techniques (aliments et ustensiles), des recettes et de quelques textes.
Cette méthode comprend :
- 12 unités thématiques.
- 4 fiches d'autoévaluations.
- un glossaire.
- 1 lexique multilingue.
- 1 CD audio.
Un livret de corrigés est disponible séparément.
Cette méthode développe et renforce les compétences lexicales liées à l'alimentation et à la restauration.
L'aspect culturel est étroitement lié à l'aspect linguistique et l'apprentissage du lexique devient le fil rouge pour découvrir un véritable quartier de Paris.
Michel est le guide qui accompagne l'apprenant dans cette promenade à la recherche des ingrédients pour préparer un bon repas. Dans chaque magasin, qui constitue une unité d...

enseignement d'une langue vivante sur objectif spécifique ; restauration (gestion de restaurant) ; alimentation ; enseignement du français langue étrangère

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Notre poison quotidien Robin (M.-M.) ; Lallier (J.) | Institut national de l'audiovisuel;Arte France 2010

Dvd vidéo (Français pour sourds et malentendants)

Cote : CIV.324.ROB

« Peut-on établir un lien entre la contamination de la chaîne alimentaire par des substances chimiques et l'épidémie de maladies chroniques que l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) constate un peu partout dans le monde ? « Notre poison quotidien » est un documentaire d'investigation qui tente de répondre à cette question et dresse le bilan d'études longtemps ignorées … » [Résumé Editeur]

- Film
- Complément de programme : « Le pain et le vin de l'an 2000 », un film de Jean Lallier dans la collection « Visa pour l'avenir »
« Peut-on établir un lien entre la contamination de la chaîne alimentaire par des substances chimiques et l'épidémie de maladies chroniques que l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) constate un peu partout dans le monde ? « Notre poison quotidien » est un documentaire d'investigation qui tente de répondre à cette question et dresse le bilan d'études longtemps ignorées … » [Résumé Editeur]

- Film
- Complément de programme : « Le pain et le ...

industrie agro-alimentaire ; chaîne alimentaire ; maladie ; alimentation ; environnement ; film documentaire

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Cote : CIV.324.SER

Caméra au poing, Coline Serreau a parcouru le monde pendant près de trois ans, à la rencontre de femmes et d'hommes de terrain qui expérimentent un peu partout , avec succès, de nouveaux systèmes de production agricole, réparent les dégâts environnementaux, et proposent une vie et une santé améliorées en garantissant une sécurité alimentaire pour tous. [Résumé éditeur]

Films
Compléments :
- Entretien avec Coline Serreau sur la genèse du film et son engagement militant
- Scènes coupées :
* « Aberrations agricoles », par Lydia et Claude Bourguignon
* « La disparition des abeilles », par Dominique Guillet
* « Le PIB et la décroissance », par Patrick Viveret
* « Grameen Bank, la banque des femmes », par Muhammad Yunus
* « Les errements de la socité libérale », par Jean-Claude Michéa
* « La trahison de Lula », par Francisco Whitaker
- Film-annonce
Caméra au poing, Coline Serreau a parcouru le monde pendant près de trois ans, à la rencontre de femmes et d'hommes de terrain qui expérimentent un peu partout , avec succès, de nouveaux systèmes de production agricole, réparent les dégâts environnementaux, et proposent une vie et une santé améliorées en garantissant une sécurité alimentaire pour tous. [Résumé éditeur]

Films
Compléments :
- Entretien avec Coline Serreau sur la genèse du film ...

production agricole ; environnement ; alimentation ; système social ; film documentaire

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V

Alimentation et cuisine Corbeil (J.-C.) ; Archambault (A.) | Québec Amérique 2009 - 176 p.

Dictionnaire A1 A2 B1 B2 C1

Cote : FRA.131.QUE

Cette édition thématique invite à la découverte des aliments et des procédés entourant leur conservation, leur cuisson et leur préparation. Des illustrations hyperréalistes donnent accès à une terminologie bilingue - en français et en anglais - ainsi qu'à des définitions qui explicitent la nature et précisent la fonction des mots illustrés.
[Résumé éditeur]

vocabulaire ; alimentation ; batterie de cuisine

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Faisons les courses ! Olivier (J.) | ELI 2012

Jeu A1 A2

Cote : P.LUD.FRA.FAI

Faisons les courses est un jeu qui facilite l'apprentissage, le renforcement et l'usage correct du lexique et des structures linguistiques propres aux achats et qui permet l'élargissement du bagage lexical de l'apprenant, en présentant des aliments et des boissons au sein d'une situation stimulante et amusante comme la vente et l'achat.

Le jeu comprend :
- 66 cartes photographiques
- 36 listes de courses et au verso les fiches pour jouer au loto
- un livret explicatif [avec] les règles du jeu, des suggestions pour des activités supplémentaires, des quiz gastronomiques, des recettes typiques et une [...] série d'expressions idiomatiques liées à l'alimentation. [Résumé éditeur]
Faisons les courses est un jeu qui facilite l'apprentissage, le renforcement et l'usage correct du lexique et des structures linguistiques propres aux achats et qui permet l'élargissement du bagage lexical de l'apprenant, en présentant des aliments et des boissons au sein d'une situation stimulante et amusante comme la vente et l'achat.

Le jeu comprend :
- 66 cartes photographiques
- 36 listes de courses et au verso les fiches pour jouer au ...

jeu éducatif ; langue française ; commerce ; alimentation ; vie quotidienne ; vocabulaire

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