- n° 167
Cote : PER.LIT
1/ Produits tropicaux : histoire et réalités
- Nourrir deux milliards de Subsahariens dans un demi-siècle : un enjeu de développement et de géopolitique ? G. Courade (p.17)
- Les traditions culinaires à l'épreuve de la mondialisation, G. Fumey (p.23)
- Histoire de la gastronomie en Orient et au Maghreb, M. Zetlaoui (p.29)
- Le cacao : un siècle de domination africaine du marché, F. Ruf (p.35)
- Le café en Afrique : une histoire ancienne, une économie moderne, A. Hatungimana (p.41)
- Evolution des pratiques alimentaires en Afrique subsaharienne : de l'introduction des plantes américaines aux cubes Maggi, D. Juhé-Beaulaton (p.47)
- Cuisine et tradition dans le golfe de Guinée : entre rites et métissages, S. Ekoué (p.53)
2/ Dis-moi ce que tu manges… Aspects anthropologiques
- Nourriture et spiritualité dans le vaudou haïtien, G. Maximilien (p.65)
- Sorcellerie, imaginaire cannibale et politique du ventre en Afrique, J.-P. Dozon (p.71)
- Nourriture du corps, nourriture des âmes. Retraite spirituelle de la confrérie tidjane à Mantes-la-Jolie, M. H. Samrakandi (p.77)
- Propos de maquis ou comment est née la restauration populaire en Côte-d'Ivoire, F. Leimdorfer (p.83)
- Cuisine nomade : évolutions et traditions, E. Milet (p.91)
- Un métissage culinaire mauricio-parisien. Entretien avec Antoine Heerah, O. Caballero (p.97)
3/ Littérature, côté cuisine
- Les romans des Antilles : de l'ascèse et du manque, R. Fonkoua (p.107)
- L'exil, les mots et le manioc, B. Mongo-Mboussa (p.111)
- Amour et casseroles : la cuisine comme arme féminine, J. Chevrier (p.117)
- La place de la nourriture dans Pluie et Vent sur Télumée Miracle, J-L. Joubert (p.125)
- La cuisine ou l'art de la séduction. Entretien avec Aminata Sow Fall, B. Mongo-Mboussa (p.131)
4/ Inédits
- Le vin mystique, O. Ibn Al Faredh (p.137)
- La vie rêvée de Rosie Parks, Bessora (p.139)
5/ Actualités
1/ Produits tropicaux : histoire et réalités
- Nourrir deux milliards de Subsahariens dans un demi-siècle : un enjeu de développement et de géopolitique ? G. Courade (p.17)
- Les traditions culinaires à l'épreuve de la mondialisation, G. Fumey (p.23)
- Histoire de la gastronomie en Orient et au Maghreb, M. Zetlaoui (p.29)
- Le cacao : un siècle de domination africaine du marché, F. Ruf (p.35)
- Le café en Afrique : une histoire ancienne, une ...
littérature ; Afrique ; mer des Caraïbes ; océan Indien ; culture ; alimentation