- n° 324
Cote : PER.ENS - réserve
L'ENTRETIEN : « Savoir innover : là est l'excellence gastronomique française ! »
Entretien avec Philippe Gillet
- Propos recueillis par Françoise Ploquin
- Un palais français au Brésil : Mônica Cristina Côrréa
UNIVERS DU FRANÇAIS : En direct des associations. Belgique, Autriche, Brésil…
Fabienne Soulard
- Point de vue
Michel Le Bouffant
- Colloques et congrès. Malte, Équateur, Argentine
- Évènement. Belém, le livre et la petite Française du nord. Mônica Cristina Côrréa, Myriam Crestian Cunha
- Parlers francophones. Quelques particularités du français d'Égypte. Louis-Jean Calvet
- Enseignement bilingue. Journées de Séville : en Espagne, des sections bilingues en forte expansion. Jean Duverger
- Regard sur... . L'enseignement du français en Palestine. Ziad Medoukh
- Les mots du mois. Durable, Catastrophe, Monument. Alain Rey
- Humour. Les Français tels qu'ils sont.... Par le menu. Eugène Collilieux
FICHES PÉDAGOGIQUES
- Chanson : À la découverte d'une région. Eugène Melnik (Ukraine)
- Test. Connaissez-vous la France ?. Danielle Josephe, Sophia Kourkoutidou (Grèce), Rouli Constantopoulou (Grèce)
FORMATION
LE POINT DIDACTIQUE
- Évolutions de l'évaluation : Concilier formation et évaluation en classe de langue
Martine Faraco, Emmanuelle Boumier
- Techniques d'évaluation en langues : le contexte européen. Christine Tagliante
- L'évaluation comme enjeu pour la promotion du français : l'exemple du Bulats
Françoise Noël-Jothy
- Lecture : Lire en FLE au secondaire vietnamien. Pham Duc Su (Vietnam)
- Médias. Apprendre et enseigner avec TV5. Michel Boiron
- Interculturel. La politesse à l'épreuve de l'égalité. Pu Zhihong (Chine)
- Méthode. Définir les besoins langagiers en contexte scolaire. Jihad Salloum (Syrie)
- Sur le vif. L'affaire Zola. Hélène Katsaras
FICHES PÉDAGOGIQUES
- Cinéma. La grammaire à la fête avec Jacques Tati. Catherine Henry
- Français précoce : Le français en jeux . Amelia Barrocas (Portugal)
- Lecture. Ouvriers et partons, deux scènes de repas dans Germinal de Zola
Denis Bertrand
DOSSIER
- À table ! : Patrice Julien : cuisine, la part de rêve. Propos recueillis par Jean-Claude Demari
- Fragments d'ethnologie alimentaire : on est ce que l'on mange ! Dominique Rolland
- Consommation alimentaire des Français : l'économie pour comprendre
Isabelle Lesniak
- Le repas d'affaires : entre civilité et convivialité. Florence Dravet
- Les Noël de la Francophonie. Leïla Oridota
- Photographier le comestible : entretien avec Martine Boutron. Propos recueillis par Françoise Ploquin
FICHES PÉDAGOGIQUES
- Créativité. Cuisine et pédagogie. Françoise Ploquin
- Culture : Quel plat pour représenter la France ? Anna Maria Crimi (Italie)
CULTURE ET SOCIÉTÉ
- L'évènement. Bibliotheca Alexandrina. Louis-Jean Calvet
- Littérature. Romans. Jean-Louis Joubert, Émilie de Fautereau
- Livres de poche. Claude Oliviéri, Jean-Louis Joubert
- Gros plan sur… Caroline Eliacheff et Nathalie Heinich
Mères-filles, une relation à trois. Ariane Buisset
- Cinéma : L'adversaire. Michel Estève
- 11'09''01, september 11. Bérénice Balta
- Télévision : La télévision publique en question.Thierry Lancien
- Multimédia : Educaunet : éduquer aux risques de l'internet. Odile Ambry
- Musique : Idir, le chant des racines. Edmond Sadaka
- I Muvrini, de la Corse au monde. Jean-Claude Demari
- Économie : Le développement durable : quand économie doit rimer avec écologie
Michel Danilo
- Tendance : Les pique-niques urbains. Félicie Geslin
FICHES PÉDAGOGIQUES
- Civilisation : Quatorze à table : langue, culture et société. Patrick Blanche (Japon)
- Vocabulaire : Comme chien et chat. Rosa Diaz Gonzalez, Anita Rogero Penin (Espagne)
- Documents authentiques : En classe avec Le français dans le monde
Françoise Ploquin
DOCUMENTATION
- Essais : Francophonie, société, psychologie, littérature, langue, éducation
Marie-Christine Simonet, Philippe Hoibian, Félicie Geslin, Ariane Buisset, Marie-Hélène C. Torres, Jean-Pierre Goldenstein, Jean-Claude Beacco, Jean Duverger
- Multimédia pour la classe : Trèfle I et II : méthode interactive de français. Évelyne Pâquier
- Outils pour la classe : Tatou le matou. Marie-Laure Lions
- L'actualité de la recherche en didactique. Gisèle Kahn
- Thèses : Catherine Berron, Hugo Rogelio Suppo, Jamila Ettoubaji
L'ENTRETIEN : « Savoir innover : là est l'excellence gastronomique française ! »
Entretien avec Philippe Gillet
- Propos recueillis par Françoise Ploquin
- Un palais français au Brésil : Mônica Cristina Côrréa
UNIVERS DU FRANÇAIS : En direct des associations. Belgique, Autriche, Brésil…
Fabienne Soulard
- Point de vue
Michel Le Bouffant
- Colloques et congrès. Malte, Équateur, Argentine
- Évènement. Belém, le livre et la petite Française ...
langue française ; enseignement ; gastronomie