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Documents gastronomie 117 résultats

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V

Cuisine française (La) Angelis (F. de) ; Ploquin (F.) | Hachette 1993 - 63 p.

Ouvrage A1 A2

Cote : CIV.322.ANG

Niveau facile : de 500 à 900 mots

"Toute la France dans votre assiette en plus de cent recettes faciles à faire."

- Mots et expressions

Un dossier réalisé pour l'enseignant propose pour ce titre des pistes d'utilisation en classe de français langue étrangère.

gastronomie ; recette culinaire ; enseignement du français langue étrangère

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V

- n° 324
Cote : PER.ENS - réserve

L'ENTRETIEN : « Savoir innover : là est l'excellence gastronomique française ! »
Entretien avec Philippe Gillet
- Propos recueillis par Françoise Ploquin
- Un palais français au Brésil : Mônica Cristina Côrréa
UNIVERS DU FRANÇAIS : En direct des associations. Belgique, Autriche, Brésil…
Fabienne Soulard
- Point de vue
Michel Le Bouffant
- Colloques et congrès. Malte, Équateur, Argentine
- Évènement. Belém, le livre et la petite Française du nord. Mônica Cristina Côrréa, Myriam Crestian Cunha
- Parlers francophones. Quelques particularités du français d'Égypte. Louis-Jean Calvet
- Enseignement bilingue. Journées de Séville : en Espagne, des sections bilingues en forte expansion. Jean Duverger
- Regard sur... . L'enseignement du français en Palestine. Ziad Medoukh
- Les mots du mois. Durable, Catastrophe, Monument. Alain Rey
- Humour. Les Français tels qu'ils sont.... Par le menu. Eugène Collilieux
FICHES PÉDAGOGIQUES
- Chanson : À la découverte d'une région. Eugène Melnik (Ukraine)
- Test. Connaissez-vous la France ?. Danielle Josephe, Sophia Kourkoutidou (Grèce), Rouli Constantopoulou (Grèce)
FORMATION
LE POINT DIDACTIQUE
- Évolutions de l'évaluation : Concilier formation et évaluation en classe de langue
Martine Faraco, Emmanuelle Boumier
- Techniques d'évaluation en langues : le contexte européen. Christine Tagliante
- L'évaluation comme enjeu pour la promotion du français : l'exemple du Bulats
Françoise Noël-Jothy
- Lecture : Lire en FLE au secondaire vietnamien. Pham Duc Su (Vietnam)
- Médias. Apprendre et enseigner avec TV5. Michel Boiron
- Interculturel. La politesse à l'épreuve de l'égalité. Pu Zhihong (Chine)
- Méthode. Définir les besoins langagiers en contexte scolaire. Jihad Salloum (Syrie)
- Sur le vif. L'affaire Zola. Hélène Katsaras
FICHES PÉDAGOGIQUES
- Cinéma. La grammaire à la fête avec Jacques Tati. Catherine Henry
- Français précoce : Le français en jeux . Amelia Barrocas (Portugal)
- Lecture. Ouvriers et partons, deux scènes de repas dans Germinal de Zola
Denis Bertrand
DOSSIER
- À table ! : Patrice Julien : cuisine, la part de rêve. Propos recueillis par Jean-Claude Demari
- Fragments d'ethnologie alimentaire : on est ce que l'on mange ! Dominique Rolland
- Consommation alimentaire des Français : l'économie pour comprendre
Isabelle Lesniak
- Le repas d'affaires : entre civilité et convivialité. Florence Dravet
- Les Noël de la Francophonie. Leïla Oridota
- Photographier le comestible : entretien avec Martine Boutron. Propos recueillis par Françoise Ploquin
FICHES PÉDAGOGIQUES
- Créativité. Cuisine et pédagogie. Françoise Ploquin
- Culture : Quel plat pour représenter la France ? Anna Maria Crimi (Italie)
CULTURE ET SOCIÉTÉ
- L'évènement. Bibliotheca Alexandrina. Louis-Jean Calvet
- Littérature. Romans. Jean-Louis Joubert, Émilie de Fautereau
- Livres de poche. Claude Oliviéri, Jean-Louis Joubert
- Gros plan sur… Caroline Eliacheff et Nathalie Heinich
Mères-filles, une relation à trois. Ariane Buisset
- Cinéma : L'adversaire. Michel Estève
- 11'09''01, september 11. Bérénice Balta
- Télévision : La télévision publique en question.Thierry Lancien
- Multimédia : Educaunet : éduquer aux risques de l'internet. Odile Ambry
- Musique : Idir, le chant des racines. Edmond Sadaka
- I Muvrini, de la Corse au monde. Jean-Claude Demari
- Économie : Le développement durable : quand économie doit rimer avec écologie
Michel Danilo
- Tendance : Les pique-niques urbains. Félicie Geslin
FICHES PÉDAGOGIQUES
- Civilisation : Quatorze à table : langue, culture et société. Patrick Blanche (Japon)
- Vocabulaire : Comme chien et chat. Rosa Diaz Gonzalez, Anita Rogero Penin (Espagne)
- Documents authentiques : En classe avec Le français dans le monde
Françoise Ploquin
DOCUMENTATION
- Essais : Francophonie, société, psychologie, littérature, langue, éducation
Marie-Christine Simonet, Philippe Hoibian, Félicie Geslin, Ariane Buisset, Marie-Hélène C. Torres, Jean-Pierre Goldenstein, Jean-Claude Beacco, Jean Duverger
- Multimédia pour la classe : Trèfle I et II : méthode interactive de français. Évelyne Pâquier
- Outils pour la classe : Tatou le matou. Marie-Laure Lions
- L'actualité de la recherche en didactique. Gisèle Kahn
- Thèses : Catherine Berron, Hugo Rogelio Suppo, Jamila Ettoubaji
L'ENTRETIEN : « Savoir innover : là est l'excellence gastronomique française ! »
Entretien avec Philippe Gillet
- Propos recueillis par Françoise Ploquin
- Un palais français au Brésil : Mônica Cristina Côrréa
UNIVERS DU FRANÇAIS : En direct des associations. Belgique, Autriche, Brésil…
Fabienne Soulard
- Point de vue
Michel Le Bouffant
- Colloques et congrès. Malte, Équateur, Argentine
- Évènement. Belém, le livre et la petite Française ...

langue française ; enseignement ; gastronomie

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V

- n° N°17
Cote : PER.ENS - réserve

- Entretien avec J.-C. Jacq et J.-J. Beucler
- Dossier pédagogique : apprendre et enseigner avec TV5 le français du tourisme par D. Anhoury

enseignement d'une langue vivante sur objectif spécifique ; apprentissage d'une langue seconde ; tourisme ; gastronomie ; langue française

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V

Cote : CIV.322.ATL

Consacré aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, ce livre décrit tous les produits utilisés dans les plats, les denrées alimentaires précieuses, les codes et rites de chaque société et les progrès technologiques. Riche en cartes, cet atlas est une géographie gourmande.

gastronomie ; alimentation

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V

- n° Vol.1-2
Cote : PER.ENS.23 - réserve

- Mes deux langues, A. Gauvin (p.8)
- Companage et banquet : les menus de la France d'Ancien Régime, F. Sabban (p.22)
- Repas français et repas japonais - le boire et le manger comme mise en corrélation de l'espace et du temps, Fukuda I. (p.30)
- L'évolution de la cuisine bourgeoise au dix-neuvième siècle - de la cuisine bourgeoise à la cuisine nationale, Hirota I. (p.48)
- Le français et la formation de la société japonaise moderne, Tachibana H. (p.67)
- Modèle français trois fois écarté ? - Un aperçu de la modernisation du Japon face à l'Occident, Miura N. (p.79)
- Le français à Taïwan : état des lieux et stratégie, P-W. Chi Lee (p.95)
- L'enseignement du français au Vietnam : réalisations et interrogations, Nguyen Xuan T. H. (p.104)
- Etat du français en Indonésie : une langue à côté d'une ambiance anglophone, D. Sunendar (p.112)
- Mes deux langues, A. Gauvin (p.8)
- Companage et banquet : les menus de la France d'Ancien Régime, F. Sabban (p.22)
- Repas français et repas japonais - le boire et le manger comme mise en corrélation de l'espace et du temps, Fukuda I. (p.30)
- L'évolution de la cuisine bourgeoise au dix-neuvième siècle - de la cuisine bourgeoise à la cuisine nationale, Hirota I. (p.48)
- Le français et la formation de la société japonaise moderne, Tachibana ...

didactique des langues ; gastronomie ; enseignement du français langue étrangère

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Cote : CIV.45.SIN

- La naissance d'un Comté
- Nos sens et la dégustation
- La dégustation du Comté
- Apprentissage
- Petit lexique
- Fiche de dégustation

France ; gastronomie ; fromage

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- n° 18
Cote : PER.JAP

Né en 2003, Wasabi est le premier magazine en français sur la gastronomie japonaise et tout ce qui l'entoure :

- Comment choisir les plats ? Apprécier la qualité d'un poisson ? Comment commander des sushis en japonais ? Comment reconnaître un "vrai" chef japonais ?

- Wasabi vous initie également à la cuisine japonaise en vous faisant découvrir ses ingrédients, leurs propriétés, leur origine, leur rôle dans les plats. Dans chaque numéro, de grands chefs japonais et français vous confient leurs petits et leurs grands secrets.

Et comme, aussi bien au Japon qu'en France, le décor compte autant que ce qu'on a dans l'assiette, Wasabi vous parlera ambiance, charme, art de vivre… à la mode japonaise.

Wasabi est gratuit et consultable sur internet : wasabi.fr
Né en 2003, Wasabi est le premier magazine en français sur la gastronomie japonaise et tout ce qui l'entoure :

- Comment choisir les plats ? Apprécier la qualité d'un poisson ? Comment commander des sushis en japonais ? Comment reconnaître un "vrai" chef japonais ?

- Wasabi vous initie également à la cuisine japonaise en vous faisant découvrir ses ingrédients, leurs propriétés, leur origine, leur rôle dans les plats. Dans chaque numéro, de ...

Japon ; civilisation et culture ; gastronomie

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- n° 19
Cote : PER.JAP

Né en 2003, Wasabi est le premier magazine en français sur la gastronomie japonaise et tout ce qui l'entoure :

- Comment choisir les plats ? Apprécier la qualité d'un poisson ? Comment commander des sushis en japonais ? Comment reconnaître un "vrai" chef japonais ?

- Wasabi vous initie également à la cuisine japonaise en vous faisant découvrir ses ingrédients, leurs propriétés, leur origine, leur rôle dans les plats. Dans chaque numéro, de grands chefs japonais et français vous confient leurs petits et leurs grands secrets.

Et comme, aussi bien au Japon qu'en France, le décor compte autant que ce qu'on a dans l'assiette, Wasabi vous parlera ambiance, charme, art de vivre… à la mode japonaise.

Wasabi est gratuit et consultable sur internet : wasabi.fr
Né en 2003, Wasabi est le premier magazine en français sur la gastronomie japonaise et tout ce qui l'entoure :

- Comment choisir les plats ? Apprécier la qualité d'un poisson ? Comment commander des sushis en japonais ? Comment reconnaître un "vrai" chef japonais ?

- Wasabi vous initie également à la cuisine japonaise en vous faisant découvrir ses ingrédients, leurs propriétés, leur origine, leur rôle dans les plats. Dans chaque numéro, de ...

Japon ; civilisation et culture ; gastronomie

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V

- n° 20
Cote : PER.JAP

Né en 2003, Wasabi est le premier magazine en français sur la gastronomie japonaise et tout ce qui l'entoure :

- Comment choisir les plats ? Apprécier la qualité d'un poisson ? Comment commander des sushis en japonais ? Comment reconnaître un "vrai" chef japonais ?

- Wasabi vous initie également à la cuisine japonaise en vous faisant découvrir ses ingrédients, leurs propriétés, leur origine, leur rôle dans les plats. Dans chaque numéro, de grands chefs japonais et français vous confient leurs petits et leurs grands secrets.

Et comme, aussi bien au Japon qu'en France, le décor compte autant que ce qu'on a dans l'assiette, Wasabi vous parlera ambiance, charme, art de vivre… à la mode japonaise.

Wasabi est gratuit et consultable sur internet : wasabi.fr
Né en 2003, Wasabi est le premier magazine en français sur la gastronomie japonaise et tout ce qui l'entoure :

- Comment choisir les plats ? Apprécier la qualité d'un poisson ? Comment commander des sushis en japonais ? Comment reconnaître un "vrai" chef japonais ?

- Wasabi vous initie également à la cuisine japonaise en vous faisant découvrir ses ingrédients, leurs propriétés, leur origine, leur rôle dans les plats. Dans chaque numéro, de ...

Japon ; civilisation et culture ; gastronomie

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